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Eurêka Le Blog - Vins Eurêka - l'élégance du vin

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Clos Figueras... Un domaine au coeur du Priorat (Espagne)

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Vin d'Espagne ·
Tags: ClosFigueresClosFiguerasPrioratEspagne


La propriété a été acquise en 1997 par Christopher Cannan (fondateur de la Société Europvin établie à Bordeaux) et son épouse Charlotte, sur la recommandation de René Barbier (Clos Mogador). Clos Figueras possède un vignoble planté sur les célébres schistes "Llicorella" de la commune de Gratallops dans le Priorat en Catalogne. Ce fameux sous-sol qui donne des saveurs minérales si caractérisées avec une grande finesse et une élégance exceptionnelle.

A l’origine le domaine était composé d’une petite parcelle de vieilles vignes de Carignan, le reste a été replanté de Grenache, Syrah, d’une très petite quantité de Cabernet Sauvignon, Mourvèdre et Viognier. En 2000 lors du second achat le domaine s’est agrandi de parcelles de vieux Grenache et Carignan, de plus de 60 ans.

Christopher Cannan est conseillé par Alain Graillot, célèbre pour ses Crozes Hermitage à base de Syrah. Le domaine produit trois cuvées de Priorat. Le Clos Figueres, produit uniquement à partir des vieilles vignes, se caractérise par son élégance et sa finesse, Font de la Figuera et Serras del Priorat, tous deux provenant des plus jeunes vignes, offrent une belle introduction au Priorat.





Les Châteaux Ormes Sorbet et Fontis... 2 Châteaux, 1 Famille

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Publié par dans Vins de France ·
Tags: ChâteauOrmesSorbetChâteauFontisBordeaux
image du cuvier

Le château « les Ormes Sorbet » est une propriété viticole familiale située au cœur de l’appellation Médoc dans le village de Couquèques.

Il appartient à la famille Boivert depuis 1764.

Hélène Boivert et ses deux fils, Vincent et François, représentent la 9° génération de vignerons.

Près de la Gironde, les différentes parcelles du château sont situées sur le fameux dôme calcaire Eocène désigné géologiquement : « calcaire de Couquèques ».

Les méthodes traditionnelles sont utilisées, pour la culture, la vinification et l’environnement par une culture raisonnée.

Ici le Cabernet Sauvignon est majoritaire c’est une priorité. Son assemblage avec le Merlot et le Petit Verdot offre une finesse et une élégance régulière dans ses différents millésimes.

Les Ormes Sorbet sont fréquemment cités et font l’unanimité de la presse spécialisée.

Le Château Fontis
Cru bourgeois du Médoc

Le château Fontis culmine à 38 mètres sur la croupe la plus élevée du Médoc.

Ce domaine offre une vue panoramique sur le vignoble et la gironde.

Vincent Boivert reprend cette propriété en 1995. Le vignoble, agé d’une vingtaine d’années, est mené de façon traditionnelle. Elevé en cuves et en barriques neuves, le premier millésime élaboré par Vincent a été remarqué par de nombreuses publications (Le Point, Cuisine et Vins de France, Vins et Vignobles en France).

Depuis, les vins du château Fontis ne cessent de susciter les éloges et les envies des amateurs éclairés.






Buil et Giné... Le Priorat de son meilleur côté... Avec 3 Grands vins

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Publié par dans Vin d'Espagne ·
Tags: BuileGinéPrioratEspagne
Buil & Giné a vu le jour en 1997 à l'initiative de Xavi Buil. Ainsi, la tradition vitivinicole du grand-père Giné, qui a présidé la Cooperativa Agrícola Falsetenca deux fois, est récupérée.

En 2002 la maison a connu un nouvel élan avec le recrutement de l'œnologue José María Vega. Il s'est associé avec Buil pour acquérir la propriété Mas d'en Sastre et construire la cave ouverte, de nos jours, aux visiteur.

La cave a été inaugurée en 2005. Elle est dotée d'une technologie de pointe et a été creusée sous-terre pour éviter, dans la mesure du possible, d'altérer le paysage.

Buil & Giné produit quelques 150.000 bouteilles chaque année et travaille avec la récolte de plusieurs vignes des communes de Gratallops, la Vilella Baixa, le Masroig, Bellmunt del Priorat et Falset. Les cépages qui s'y cultivent sont les variétés autochtones et les rouges grenache et carignan.

Buil & Giné est une des caves qui a misé le plus sur l'œnotourisme au Priorat, en offrant une visite organisée à ses installations, guidée par des spécialistes. Il s'agit d'une bonne manière de connaitre certaines caractéristiques des vins d'appellation d'origine de la région.

Les personnes intéressées peuvent visiter les vignobles, y compris à bord d'un segway moderne. On peut également parcourir les différents niveaux de la cave, en avançant à travers le processus du vin d'une manière didactique.

L'itinéraire prend fin au niveau de la ligne de mise en bouteilles et étiquetage, avant d'arriver à la boutique, où les visiteurs sont invités à une session de dégustation.

La philosophie de l'entreprise est basée sur l'élaboration d'un vin de qualité et abordable en même temps. Dans le même esprit, l'entreprise ouvre sa cave pour y organiser plusieurs actes sociaux et culturels : expositions, activités, réunions, déjeuner, cours de dégustation, etc. Il s'agit d'une bonne manière de rapprocher le public de leur activité.




Le secret de Lestrille... C'est Estelle Roumage, viticultrice, Bordeaux, qui le connaît!

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Publié par dans Vins de France ·
Tags: SecretEstrilleBordeuxEstelleRoumage
image du châteauA Lestrille, Estelle Roumage élabore des vins d'aujourd'hui dominés par le fruit et tournés vers le plaisir. Le château ouvre ses portes toute l'année pour faire partager cette émotion.

Parce que la vérité est d'abord dans la vigne, L'Estrille revendique avec force une viticulture durable. Tout est mis en œuvre pour respecter l'équilibre de la plante et des sols.

Le cuvier permet de vinifier chaque parcelle avec la précision du
sur mesure.

Tous les vins font l'objet d'un élevage en cuve, pour préserver le fruit et la fraîcheur, ou d'un élevage en barrique pour amener un supplément d'élégance et de complexité.

Le Secret de Lestrille - Richesse et concentration

Ce vin bénéficie de soins qui, de la vigne à la mise en bouteilles, résultent d'un savoir-faire vigneron le plus élaboré.

Cépages : Merlot
Dégustation : charnu, sur le fruit mais soutenu par des tanins de grande qualité.
Garde : 15 ans.

image du vin



Poderi del Paradiso... Au coeur de la Toscane et berceau du Paterno 2

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Publié par dans Vins d'Italie ·
Tags: Patterno2ToscaneIGTSanGiminiano
image du domaineAutour de l'année 1000 (période où est né à San Gimignano la vigne Vernaccia) arrive aussi depuis le Val di Pesa à SAN GIMIGNANO, Puccio di Cetto, une référence devenue historique dans la région de San Gimignano .

Le " Paradiso " apparaît dans la littérature de la zone au XIIIeme siècle et appartient à Callimaco Bonaccorsi, un Monsieur distingué de San Gimignano. Entre le XIV et XV siècle , Le « Cetti » avec Nello, Giuliano et Martino deviennent l'une des familles les plus importantes de la mairie de la ville de San Gimignano.

Giuliano et Martino séjournent à San Gimignano (la tombe familiale se trouve dans le carré Pecori avec l'annonce de Ghirlandaio déposée en 1423) et deviennent les plus grands exploitants de la région; Nello devient quant à lui, professeur de la faculté de droit de l'Université de Bologne.

En 1973, la famille du « Cetti » acquière le " Podere Paradiso ", un noyau à partir duquel, au fil du temps, devient le cœur de la structure de l'ensemble de l'entreprise familiale actuelle.

Le vin:

Toscana IGT
Poderi del Paradiso, San Gimignano
75cl, 100% sangiovese

100 % Sangiovese Grosso, vignes âgées de plus de 30 ans. Vendanges manuelles et élevage pendant 2 ans dans des tonneaux de chêne de l’Allier de 500 litres, mise sous verre puis mûrissement de 6 mois en bouteilles.

Dégustation: Robe aux teintes de cerise noires. Le bouquet au parfum de cerises et d’épices, telles cardamone, cannelle est suivi par une bouche souple et racée accompagnée par des tanins puissants mais voluptueux.

Consommation: Ce vin peut se boire dès sa mise sur le commerce pour apprécier son côté fruité, racé, tannique et vanillé. Avec les années les tannins se fondront et on gagnera en arômes de maturité.

Mariage culinaire: Antipasti, tomate mozzarella, les mets de pâtes, grillades.
Un Must-Have dans votre cave !!

image de la bouteille



Les premiers regards de Jezabel Notari Gallino

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Publié par dans Galerie artisitique ·
Tags: VernissageGalerieDégustation
Vernissage de l'exposition avec présentation des vins Eurêka et Terres de Lavaux
JEUDI 14 JANVIER DES 18.00
et exposition permanente jusqu'au samedi 27 février 2016

Jézabel Notari Gallino

Née le 17 mai 1966 à Lutry, la proximité du lac et des séjours réguliers en montagne lui on inspiré un regard naturaliste. Collages, fusain, peinture, appareil de photo sont des supports que l'artiste aime utiliser.
Depuis des années s'accumulaient à son seul regard bien des images suspendues ou surprises à travers son "troisième oeil". Puis, en 2015, après l'envoi de ses prises de vue de l'exposition au jardin Alpin de Champex en 2014 des œuvres du sculpteur  Laurent Dominique Fontana (www.sculpture.ch), une heureuse rencontre a eu lieu avec l'artiste, celle ci a été vécue par Mme J. Notari G. comme un "déclic" et depuis,  une envie prenante de partager ces "regards" avec l'autre.

Un parcours atypique et autodidacte, sans préférence entre une photo couleur ou noir-blanc, le sujet le déterminant, bien que si l'on en croit le commentaire de M. LD Fontana pour qui Mme J. Notari G. a effectué divers travaux, dont une participation au livre "Effroi" qui accompagnera son exposition en 2016 et un livre en préparation "L'artiste et son modèle".  M. LD Fontana la surnomme "la traductrice du noir".
En amatrice éclairée, ses sujets de prédilections sont la nature, les expositions en plein air, les lacs, les reflets, les ombres, les arbres, le bois sous toutes ses formes, comme elle aborde tous les autres sujets avec plaisir et curiosité, un personnage ou un groupe au milieu d'un quelque part, une porte, un bâtiment surprenant etc... Un regard qui s'ouvre à 360° en plan large ou perçoit, s'attarde jusqu'aux plus petits détails et ceci en appréciant tous les types de lumière. La nature est belle et généreuse comme elle peut-être inquiétante.

Sa citation préférée est de M. Ch.-F. Ramuz : "Tout le secret de l'art est peut-être de savoir ordonner des émotions désordonnées, mais de les ordonner de telle façon qu'on en fasse sentir encore mieux le désordre".



Bafarela Grande Reserva un cru du Douro, Portugal

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Publié par dans Vin du Portugal ·
Tags: BafarelaGrandeReservaDouro
La famille:

La famille Brites Aguiar a toujours vécue dans la région du Douro. Ils ont toujours été, et sont encore, des agriculteurs et vignerons. La maison de famille, la ferme, est située dans le petit village de Varzea de Trevões dans la municipalité de S. João da Pesqueira.
La génération ouvrière est, Lúcia, Paulo et Tomi, tandis qu'en coulisses sont leurs parents : Maria Fernanda Costa Brites et Manuel António Pacheco Aguiar. La nouvelle génération, Inês, Mariana et Mané complète et continue la succession de la famille Brites Aguiar pour les années futures.

Le domaine:

Il est composé de 190 ha de terres schisteuses sur la colline surplombant le fleuve Torto de Galegos .
Le terrain accidenté de la région délimitée du Douro génère une variété de microclimats où chaque culture trouve un excellent terroir pour s'épanouir .

Le domaine a été économiquement soutenu par des oliveraies jusqu'à la fin des années 1960 .

Cette culture a été reléguée à la deuxième place dans les années 1970 par la vigne, jusqu'à aujourd'hui.

Le vin:

Variétés: Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz
La robe est intense. Au nez, on distingue des notes florales d'une grande intensité et complexité. En bouche, le vin est ample, la vinification est précise. Il est séduisant, avec des fruits évidents mais toujours très concentrés sur les notes florales. Il possède une bonne structure avec des tanins denses mais fins. La finale est longue et séduisante La récolte a eu lieu en septembre avec une sélection rigoureuse des raisins dans la vigne. Après la vinification, le vin est élevé dans des fûts (500 litres) de chêne français pendant 12 mois. Grand Reserve Bafarela est un vin étonnant qui s’ouvre à l’aération. Son profil élégant et complexe se combine idéalement avec de bonnes viandes, du gibier et des fromages forts.




Un vin Corse: Clos Culombu, Calvi

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Publié par dans Vins de France ·
Tags: ClosCulombu
Image du domaineLa famille Suzzoni exploite ce domaine de 55 hectares depuis les années 1970. Sciacarellu et nielluciu (nom local du sangiovese) y sont cultivés de façon traditionnelle, en plus des cépages typiques du sud de la France syrah et grenache. Ils entrent tous dans la composition de ce rouge, qui démontre avec brio que les vins corses méritent pleinement leur place dans le cœur des amateurs de bonnes bouteilles.




Appellation: AOC Corse Calvi
Millésime: 2014
Cépages: Nielluciu 50%, Sciacarellu 30%, Syrah 10%, Grenache 10%

Dégustation:

Œil: la robe est très intense, de rubis à grenat, brillante.

Nez: il est très franc mais il se remarque par sa typicité et sa richesse .La palette aromatique passe des notes d’épices fraiches aux fruits rouges mûrs et compotés aux petites baies poivrées .Il évolue vers des notes boisées nuancées par un fond de tabac blond.

Bouche: Elle est équilibrée alliant le gras et le corps au sein d’un ensemble rond et dense sans dureté mais très typique jusqu’en finale .La flaveur transporte des fruits rouges vers les épices et des notes plus chaudes qui persistent longtemps.

Accompagnement:

Ce vin accompagnera tout un repas car sa fraicheur permet de l’associer à de nombreuses salades composées, aux pizzas, aux plats plus riches et corsés qu’ils soient de viande et de volaille, ou avec du gibier. Enfin, il devrait ravir les palais avertis s’il est associé à des fromages de région, jeunes ou vieux.                                

Température de service: 16° à 20°C

Garde: Ce vin peut être consommé dans l’année, mais sa structure lui permettra une évolution vers une belle minéralité dans les années à venir.

CE VIN EST EN PROMOTION ACTUELLEMENT




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