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Eurêka Le Blog - Vins Eurêka - l'élégance du vin

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Château Fontis 2011... Un cru bourgeois du Médoc

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Vins de France ·
Tags: ChâteauFontisMédoc
Le château Fontis culmine à 38 mètres sur la croupe la plus élevée du Médoc.

Ce domaine offre une vue panoramique sur le vignoble et la gironde.

Vincent Boivert reprend cette propriété en 1995. Le vignoble, agé d’une vingtaine d’années, est mené de façon traditionnelle. Elevé en cuves et en barriques neuves, le premier millésime élaboré par Vincent a été remarqué par de nombreuses publications (Le Point, Cuisine et Vins de France, Vins et Vignobles en France).

Depuis, les vins du château Fontis ne cessent de susciter les éloges et les envies des amateurs éclairés.




La Touraine... Une région à découvrir ! Le ROCHERS DES VIOLETTES

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Vins de France ·
Tags: Touraine
Cabernet Franc Touraine

L’AOC Touraine s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loire-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.

Un domaine répartit sur 3ha en Touraine et 11 ha en Montlouis. Toutes les vignes se situent sur Saint Martin le Beau.

Un vin agréable en 2 mots :

Après un printemps et été pluvieux et froid. Le mois de septembre chaud et ensoleillé permettent aux raisins d’atteindre une très bonne maturité et un bon état sanitaire. Les vins se caractérisent par des vins blancs riches, avec une belle tension et des rouges sur le fruit avec une grosse structure tannique et des couleurs soutenues.



Un véritable Champagne élaboré par une famille de vignerons

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Champagne ·
Tags: ChampagneFranceDumont
La famille Dumont cultive 23 hectares de vignes dans la partie centrale de la Côte des Bar, le tout dans le village de Champignol-Lez-Mondeville. En moyenne, le vignoble est installé 100 mètres au-dessus de l’élévation moyenne de la Champagne avec un point culminant à 370 mètres. Cette élévation est à l’origine de vendanges légèrement retardées et d’une fraicheur accrue. Elle fournit également plus d’acidité et une meilleure capacité de garde au vin.

Le sol kimmeridjien de cette partie de la Champagne, identique à Chablis et Sancerre, est particulièrement adapté à l’élaboration de grands vins blancs, avec l’originalité d’utiliser majoritairement un cépage noir à jus blanc : Le Pinot Noir. La famille vigneronne cultive également du Chardonnay, du Pinot Blanc, Pinot Gris et Petit Meslier.

Tous les champagnes sont issus de la seule production de leur vignes et sont élaborés par leur soins dans leur chai au village.




Bandol au coeur de la Provence

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Publié par dans Vins de France ·
Tags: BandolDomaineBunanMourvèdre


Le terroir Château la Rouvière au Castellet voit les ceps les plus anciens, une exposition unique, des vins de longue garde qui expriment toute l’identité du Mourvèdre. Bastide du XVIIIeme siècle, le Château domine un coteau taillé de restanques très abruptes, exposées plein sud: la vue porte jusqu’aux crêtes calcaires dominant le “Bec de l’aigle“. Propriété de la famille depuis 1969, ce vignoble est riche de pieds cinquantenaires. Ses étroites restanques, tout juste assez larges pour recevoir trois
rangs de vignes, grimpent face au soleil jusqu’au Château.

Le Château La Rouvière Rouge est Essentiellement Mourvèdre. Les Vendanges vendanges manuelles sont totalement égrappées. Une Longue macération en cuve bois tronconique. Le Domaine Bunan fait un Élevage traditionnel en foudre et en barriques suivant les millésimes.

*****

La Robe rubis rouge profond, le Nez intense, aux tendances épicées et aux
parfums de truffe et sous-bois.
Bouche bien structurée, puissante, onctueuse,tanins élégants et fins
Les arômes se fondent en nuances de mûre, cassis, réglisse et poivre.

Décanter avant dégustation à 18°C environ.
Un Bandol de longue garde accompagne
le gibier, les viandes marinées, les plats relevés, l’agneau et les fromages.

Terroir
Localisation : Le Castellet
Sous-sol : marno-calcaire de l'ère secondaire, période du crétacé supérieur
Rendement 30 hl à l'hectare   Cépages Mourvèdre : 90%
Syrah : 10%

*****

Il était une fois le vignoble de Bandol, très prisé dès le Ve siècle avant J-C ! Dans ses veines “coule le sang d’un roi“ : le Mourvèdre, un cépage unique qui donne au Bandol toute sa force, sa puissance et sa virilité.

Entre le Gros Cerveau au Sud, le Mont Caume à l’Est, la Sainte Baume au Nord et le littoral méditerranéen, le Bandol s’épanouit au gré des restanques grâce à un ensoleillement maximal, un terroir d’exception et un sol particulièrement riche en calcaire. C’est là qu’il développe sa forte personnalité, qu’il prend toute son ampleur et fait entendre, à ceux qui savent l’écouter, cette musicalité si singulière qui fait du Bandol une AOC unique en Provence, et l’une des premières en France (1941).

Depuis la nuit des temps, les dieux se sont penchés sur ce raisin noir, né à Murviedro en Espagne, qui donne au vignoble de Bandol sa renommée légendaire. Au XVIe siècle, après l’annexion de la Provence, alors que certains négligeaient les vins de Provence, les historiens du “bien boire“ n’omettaient jamais de citer les crûs de Bandol ! Deux siècles plus tard, l’aptitude du Bandol au transport maritime le fit naviguer sur toutes les mers, jusqu’aux Antilles. Et même à la table de Louis XV qui l’appréciait et en faisait une consommation
journalière.

A l’époque, tandis que les autorités faisaient obstacle à la culture de la vigne pour favoriser celle des céréales, exception fût faite pour le vignoble de Bandol en raison de l’intérêt de ses vins... Aussi, quand le port en eau profonde fut créé, autorisant un chargement plus aisé des navires, tonneaux et barriques de chêne quittaient par milliers les quais de la cité marchande pour la Chine ou l’Amérique latine...

Aujourd’hui, le Bandol poursuit son exportation à travers le monde grâce à son cépage-roi, plus exigeant que jamais, qui offre le meilleur de lui-même quand on lui prête beaucoup d’attention, de patience et d’amour.



Art et Vin à la Galerie Terres de Lavaux et Eurêka Vins

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Publié par dans Galerie artisitique ·
Tags: LaureineThomas


Avec Laureine Thomas, l'expression artistique est énergie, foisonnement, fulgurance.

Au bénéfice d'une maîtrise technique éprouvée des formes et des couleurs, la créatrice à la maturité aujourd'hui affirmée, propose des toiles aux antipodes des modes et de la facilité trendy.

Faisant de l'excellence une exigence de tous les instants, cette amoureuse des arts martiaux expose une sélection de ses oeuvres majeures à la faveur d'une présentation essentielle au coeur d'un parcours existentiel d'une très élégante rigueur et d'une constante abstraction onirique.

Vernissage le 3 Mars 2016 - Exposition jusqu'au 30 Avril 2016



Pour la Saint-Valentin... De l'effervescence de Champagne

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Publié par dans Champagne ·
Tags: champagnedumontfranceeffervescent


L'esprit du Champagne Dumont

Depuis 1808, c’est avec passion et rigueur que la famille cultive le vignoble familial, mais pour le Champagne Dumont le respect des méthodes traditionnelles ne rime pas avec nostalgie ou passéisme. La maitrise des techniques modernes est aujourd’hui nécessaire pour assurer la pérennité de la qualité, sa constance. C’est un art que de mixer savamment tradition et modernité. Avant toutes choses, elle recherche le respect d’un esprit, celui d’un vin de passionné. Car le Roi des Vins n’est plus le privilège des rois, mais reste le domaine des connaisseurs.

Et ceux-là savent que la famille Dumont est très attachée à sa qualité d’Artisan. Les amateurs savent qu’ils trouveront chez eux le grand Vin que l’on est fier de partager ou que l’on aime à faire découvrir… Intimement liés aux arts de la table, ces Champagnes participent au savoir recevoir avec finesse en donnant le meilleur d’eux-mêmes. Le Champagne Dumont soulignera le plaisir, que vous partagiez les grands moments, les petites fêtes, ou le simple bonheur d’être ensemble.

Ce champagne est à l’image de sa terre. Si toutes ses nuances en font un héritier d’une tradition séculaire, sa personnalité évoque aussi bien les paysages de champagne sous une pluie fine que l’insolente intimité du songe d’une nuit d’été… car son caractère révèle son authenticité. C’est là l’expression de la démarche familiale où la matière enfante la manière.





Clos Figueras... Un domaine au coeur du Priorat (Espagne)

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Publié par dans Vin d'Espagne ·
Tags: ClosFigueresClosFiguerasPrioratEspagne


La propriété a été acquise en 1997 par Christopher Cannan (fondateur de la Société Europvin établie à Bordeaux) et son épouse Charlotte, sur la recommandation de René Barbier (Clos Mogador). Clos Figueras possède un vignoble planté sur les célébres schistes "Llicorella" de la commune de Gratallops dans le Priorat en Catalogne. Ce fameux sous-sol qui donne des saveurs minérales si caractérisées avec une grande finesse et une élégance exceptionnelle.

A l’origine le domaine était composé d’une petite parcelle de vieilles vignes de Carignan, le reste a été replanté de Grenache, Syrah, d’une très petite quantité de Cabernet Sauvignon, Mourvèdre et Viognier. En 2000 lors du second achat le domaine s’est agrandi de parcelles de vieux Grenache et Carignan, de plus de 60 ans.

Christopher Cannan est conseillé par Alain Graillot, célèbre pour ses Crozes Hermitage à base de Syrah. Le domaine produit trois cuvées de Priorat. Le Clos Figueres, produit uniquement à partir des vieilles vignes, se caractérise par son élégance et sa finesse, Font de la Figuera et Serras del Priorat, tous deux provenant des plus jeunes vignes, offrent une belle introduction au Priorat.





Les Châteaux Ormes Sorbet et Fontis... 2 Châteaux, 1 Famille

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Publié par dans Vins de France ·
Tags: ChâteauOrmesSorbetChâteauFontisBordeaux
image du cuvier

Le château « les Ormes Sorbet » est une propriété viticole familiale située au cœur de l’appellation Médoc dans le village de Couquèques.

Il appartient à la famille Boivert depuis 1764.

Hélène Boivert et ses deux fils, Vincent et François, représentent la 9° génération de vignerons.

Près de la Gironde, les différentes parcelles du château sont situées sur le fameux dôme calcaire Eocène désigné géologiquement : « calcaire de Couquèques ».

Les méthodes traditionnelles sont utilisées, pour la culture, la vinification et l’environnement par une culture raisonnée.

Ici le Cabernet Sauvignon est majoritaire c’est une priorité. Son assemblage avec le Merlot et le Petit Verdot offre une finesse et une élégance régulière dans ses différents millésimes.

Les Ormes Sorbet sont fréquemment cités et font l’unanimité de la presse spécialisée.

Le Château Fontis
Cru bourgeois du Médoc

Le château Fontis culmine à 38 mètres sur la croupe la plus élevée du Médoc.

Ce domaine offre une vue panoramique sur le vignoble et la gironde.

Vincent Boivert reprend cette propriété en 1995. Le vignoble, agé d’une vingtaine d’années, est mené de façon traditionnelle. Elevé en cuves et en barriques neuves, le premier millésime élaboré par Vincent a été remarqué par de nombreuses publications (Le Point, Cuisine et Vins de France, Vins et Vignobles en France).

Depuis, les vins du château Fontis ne cessent de susciter les éloges et les envies des amateurs éclairés.






Buil et Giné... Le Priorat de son meilleur côté... Avec 3 Grands vins

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Tags: BuileGinéPrioratEspagne
Buil & Giné a vu le jour en 1997 à l'initiative de Xavi Buil. Ainsi, la tradition vitivinicole du grand-père Giné, qui a présidé la Cooperativa Agrícola Falsetenca deux fois, est récupérée.

En 2002 la maison a connu un nouvel élan avec le recrutement de l'œnologue José María Vega. Il s'est associé avec Buil pour acquérir la propriété Mas d'en Sastre et construire la cave ouverte, de nos jours, aux visiteur.

La cave a été inaugurée en 2005. Elle est dotée d'une technologie de pointe et a été creusée sous-terre pour éviter, dans la mesure du possible, d'altérer le paysage.

Buil & Giné produit quelques 150.000 bouteilles chaque année et travaille avec la récolte de plusieurs vignes des communes de Gratallops, la Vilella Baixa, le Masroig, Bellmunt del Priorat et Falset. Les cépages qui s'y cultivent sont les variétés autochtones et les rouges grenache et carignan.

Buil & Giné est une des caves qui a misé le plus sur l'œnotourisme au Priorat, en offrant une visite organisée à ses installations, guidée par des spécialistes. Il s'agit d'une bonne manière de connaitre certaines caractéristiques des vins d'appellation d'origine de la région.

Les personnes intéressées peuvent visiter les vignobles, y compris à bord d'un segway moderne. On peut également parcourir les différents niveaux de la cave, en avançant à travers le processus du vin d'une manière didactique.

L'itinéraire prend fin au niveau de la ligne de mise en bouteilles et étiquetage, avant d'arriver à la boutique, où les visiteurs sont invités à une session de dégustation.

La philosophie de l'entreprise est basée sur l'élaboration d'un vin de qualité et abordable en même temps. Dans le même esprit, l'entreprise ouvre sa cave pour y organiser plusieurs actes sociaux et culturels : expositions, activités, réunions, déjeuner, cours de dégustation, etc. Il s'agit d'une bonne manière de rapprocher le public de leur activité.




Le secret de Lestrille... C'est Estelle Roumage, viticultrice, Bordeaux, qui le connaît!

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Vins de France ·
Tags: SecretEstrilleBordeuxEstelleRoumage
image du châteauA Lestrille, Estelle Roumage élabore des vins d'aujourd'hui dominés par le fruit et tournés vers le plaisir. Le château ouvre ses portes toute l'année pour faire partager cette émotion.

Parce que la vérité est d'abord dans la vigne, L'Estrille revendique avec force une viticulture durable. Tout est mis en œuvre pour respecter l'équilibre de la plante et des sols.

Le cuvier permet de vinifier chaque parcelle avec la précision du
sur mesure.

Tous les vins font l'objet d'un élevage en cuve, pour préserver le fruit et la fraîcheur, ou d'un élevage en barrique pour amener un supplément d'élégance et de complexité.

Le Secret de Lestrille - Richesse et concentration

Ce vin bénéficie de soins qui, de la vigne à la mise en bouteilles, résultent d'un savoir-faire vigneron le plus élaboré.

Cépages : Merlot
Dégustation : charnu, sur le fruit mais soutenu par des tanins de grande qualité.
Garde : 15 ans.

image du vin



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Tél : 021 791 24 66

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