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Vins de France - Eurêka Le Blog - Vins Eurêka - l'élégance du vin

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Château Fontis 2011... Un cru bourgeois du Médoc

Vins Eurêka - l'élégance du vin
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Tags: ChâteauFontisMédoc
Le château Fontis culmine à 38 mètres sur la croupe la plus élevée du Médoc.

Ce domaine offre une vue panoramique sur le vignoble et la gironde.

Vincent Boivert reprend cette propriété en 1995. Le vignoble, agé d’une vingtaine d’années, est mené de façon traditionnelle. Elevé en cuves et en barriques neuves, le premier millésime élaboré par Vincent a été remarqué par de nombreuses publications (Le Point, Cuisine et Vins de France, Vins et Vignobles en France).

Depuis, les vins du château Fontis ne cessent de susciter les éloges et les envies des amateurs éclairés.




La Touraine... Une région à découvrir ! Le ROCHERS DES VIOLETTES

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Tags: Touraine
Cabernet Franc Touraine

L’AOC Touraine s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loire-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.

Un domaine répartit sur 3ha en Touraine et 11 ha en Montlouis. Toutes les vignes se situent sur Saint Martin le Beau.

Un vin agréable en 2 mots :

Après un printemps et été pluvieux et froid. Le mois de septembre chaud et ensoleillé permettent aux raisins d’atteindre une très bonne maturité et un bon état sanitaire. Les vins se caractérisent par des vins blancs riches, avec une belle tension et des rouges sur le fruit avec une grosse structure tannique et des couleurs soutenues.



Bandol au coeur de la Provence

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Tags: BandolDomaineBunanMourvèdre


Le terroir Château la Rouvière au Castellet voit les ceps les plus anciens, une exposition unique, des vins de longue garde qui expriment toute l’identité du Mourvèdre. Bastide du XVIIIeme siècle, le Château domine un coteau taillé de restanques très abruptes, exposées plein sud: la vue porte jusqu’aux crêtes calcaires dominant le “Bec de l’aigle“. Propriété de la famille depuis 1969, ce vignoble est riche de pieds cinquantenaires. Ses étroites restanques, tout juste assez larges pour recevoir trois
rangs de vignes, grimpent face au soleil jusqu’au Château.

Le Château La Rouvière Rouge est Essentiellement Mourvèdre. Les Vendanges vendanges manuelles sont totalement égrappées. Une Longue macération en cuve bois tronconique. Le Domaine Bunan fait un Élevage traditionnel en foudre et en barriques suivant les millésimes.

*****

La Robe rubis rouge profond, le Nez intense, aux tendances épicées et aux
parfums de truffe et sous-bois.
Bouche bien structurée, puissante, onctueuse,tanins élégants et fins
Les arômes se fondent en nuances de mûre, cassis, réglisse et poivre.

Décanter avant dégustation à 18°C environ.
Un Bandol de longue garde accompagne
le gibier, les viandes marinées, les plats relevés, l’agneau et les fromages.

Terroir
Localisation : Le Castellet
Sous-sol : marno-calcaire de l'ère secondaire, période du crétacé supérieur
Rendement 30 hl à l'hectare   Cépages Mourvèdre : 90%
Syrah : 10%

*****

Il était une fois le vignoble de Bandol, très prisé dès le Ve siècle avant J-C ! Dans ses veines “coule le sang d’un roi“ : le Mourvèdre, un cépage unique qui donne au Bandol toute sa force, sa puissance et sa virilité.

Entre le Gros Cerveau au Sud, le Mont Caume à l’Est, la Sainte Baume au Nord et le littoral méditerranéen, le Bandol s’épanouit au gré des restanques grâce à un ensoleillement maximal, un terroir d’exception et un sol particulièrement riche en calcaire. C’est là qu’il développe sa forte personnalité, qu’il prend toute son ampleur et fait entendre, à ceux qui savent l’écouter, cette musicalité si singulière qui fait du Bandol une AOC unique en Provence, et l’une des premières en France (1941).

Depuis la nuit des temps, les dieux se sont penchés sur ce raisin noir, né à Murviedro en Espagne, qui donne au vignoble de Bandol sa renommée légendaire. Au XVIe siècle, après l’annexion de la Provence, alors que certains négligeaient les vins de Provence, les historiens du “bien boire“ n’omettaient jamais de citer les crûs de Bandol ! Deux siècles plus tard, l’aptitude du Bandol au transport maritime le fit naviguer sur toutes les mers, jusqu’aux Antilles. Et même à la table de Louis XV qui l’appréciait et en faisait une consommation
journalière.

A l’époque, tandis que les autorités faisaient obstacle à la culture de la vigne pour favoriser celle des céréales, exception fût faite pour le vignoble de Bandol en raison de l’intérêt de ses vins... Aussi, quand le port en eau profonde fut créé, autorisant un chargement plus aisé des navires, tonneaux et barriques de chêne quittaient par milliers les quais de la cité marchande pour la Chine ou l’Amérique latine...

Aujourd’hui, le Bandol poursuit son exportation à travers le monde grâce à son cépage-roi, plus exigeant que jamais, qui offre le meilleur de lui-même quand on lui prête beaucoup d’attention, de patience et d’amour.



Les Châteaux Ormes Sorbet et Fontis... 2 Châteaux, 1 Famille

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Tags: ChâteauOrmesSorbetChâteauFontisBordeaux
image du cuvier

Le château « les Ormes Sorbet » est une propriété viticole familiale située au cœur de l’appellation Médoc dans le village de Couquèques.

Il appartient à la famille Boivert depuis 1764.

Hélène Boivert et ses deux fils, Vincent et François, représentent la 9° génération de vignerons.

Près de la Gironde, les différentes parcelles du château sont situées sur le fameux dôme calcaire Eocène désigné géologiquement : « calcaire de Couquèques ».

Les méthodes traditionnelles sont utilisées, pour la culture, la vinification et l’environnement par une culture raisonnée.

Ici le Cabernet Sauvignon est majoritaire c’est une priorité. Son assemblage avec le Merlot et le Petit Verdot offre une finesse et une élégance régulière dans ses différents millésimes.

Les Ormes Sorbet sont fréquemment cités et font l’unanimité de la presse spécialisée.

Le Château Fontis
Cru bourgeois du Médoc

Le château Fontis culmine à 38 mètres sur la croupe la plus élevée du Médoc.

Ce domaine offre une vue panoramique sur le vignoble et la gironde.

Vincent Boivert reprend cette propriété en 1995. Le vignoble, agé d’une vingtaine d’années, est mené de façon traditionnelle. Elevé en cuves et en barriques neuves, le premier millésime élaboré par Vincent a été remarqué par de nombreuses publications (Le Point, Cuisine et Vins de France, Vins et Vignobles en France).

Depuis, les vins du château Fontis ne cessent de susciter les éloges et les envies des amateurs éclairés.






Le secret de Lestrille... C'est Estelle Roumage, viticultrice, Bordeaux, qui le connaît!

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Tags: SecretEstrilleBordeuxEstelleRoumage
image du châteauA Lestrille, Estelle Roumage élabore des vins d'aujourd'hui dominés par le fruit et tournés vers le plaisir. Le château ouvre ses portes toute l'année pour faire partager cette émotion.

Parce que la vérité est d'abord dans la vigne, L'Estrille revendique avec force une viticulture durable. Tout est mis en œuvre pour respecter l'équilibre de la plante et des sols.

Le cuvier permet de vinifier chaque parcelle avec la précision du
sur mesure.

Tous les vins font l'objet d'un élevage en cuve, pour préserver le fruit et la fraîcheur, ou d'un élevage en barrique pour amener un supplément d'élégance et de complexité.

Le Secret de Lestrille - Richesse et concentration

Ce vin bénéficie de soins qui, de la vigne à la mise en bouteilles, résultent d'un savoir-faire vigneron le plus élaboré.

Cépages : Merlot
Dégustation : charnu, sur le fruit mais soutenu par des tanins de grande qualité.
Garde : 15 ans.

image du vin



Un vin Corse: Clos Culombu, Calvi

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Tags: ClosCulombu
Image du domaineLa famille Suzzoni exploite ce domaine de 55 hectares depuis les années 1970. Sciacarellu et nielluciu (nom local du sangiovese) y sont cultivés de façon traditionnelle, en plus des cépages typiques du sud de la France syrah et grenache. Ils entrent tous dans la composition de ce rouge, qui démontre avec brio que les vins corses méritent pleinement leur place dans le cœur des amateurs de bonnes bouteilles.




Appellation: AOC Corse Calvi
Millésime: 2014
Cépages: Nielluciu 50%, Sciacarellu 30%, Syrah 10%, Grenache 10%

Dégustation:

Œil: la robe est très intense, de rubis à grenat, brillante.

Nez: il est très franc mais il se remarque par sa typicité et sa richesse .La palette aromatique passe des notes d’épices fraiches aux fruits rouges mûrs et compotés aux petites baies poivrées .Il évolue vers des notes boisées nuancées par un fond de tabac blond.

Bouche: Elle est équilibrée alliant le gras et le corps au sein d’un ensemble rond et dense sans dureté mais très typique jusqu’en finale .La flaveur transporte des fruits rouges vers les épices et des notes plus chaudes qui persistent longtemps.

Accompagnement:

Ce vin accompagnera tout un repas car sa fraicheur permet de l’associer à de nombreuses salades composées, aux pizzas, aux plats plus riches et corsés qu’ils soient de viande et de volaille, ou avec du gibier. Enfin, il devrait ravir les palais avertis s’il est associé à des fromages de région, jeunes ou vieux.                                

Température de service: 16° à 20°C

Garde: Ce vin peut être consommé dans l’année, mais sa structure lui permettra une évolution vers une belle minéralité dans les années à venir.

CE VIN EST EN PROMOTION ACTUELLEMENT




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Eurêka Vins Sàrl
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Tél : 021 791 24 66

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